2007/12/24
恒例の餅つき
メリー・クリスマス 世間はクリスマスですが、我が家は餅つきです。
もち米の玄米30キロを購入。 毎年値段が違いますが今年は安かった。7,500円でした。 |
近くの農協(JA)の精米機か無人精米所で精米をします。 田舎はいいね。もち米をといだら一晩水に浸しておきます。 |
精米機は、前の人の米が少し残っているので、最初に1キロだけ精米します。
このもち米は赤飯用とします。
米とぎが結構大変。前の日の夕方にといで、次の日の朝6時頃から餅つき開始です。
したがって12時間くらい水に浸しています。
ザルに入れ1時間以上水切りをしてから機械で蒸します。 | 10年前に農協で買った我が家の餅つき機。 蒸すのに1時間かかります。 |
蒸しあがった状態。 | 同じ機械でつけます。10分くらいできれいなお餅ができます。 |
手作りの「のし板」にできた餅をつまみ上げます。結構熱いよ。 | もちとり粉をつけて平らに延ばします。 |
厚さが均等になるように少しずつ延ばしていきます。 | きれいに出来ました。 |
やっと1枚完成しました。
蒸すのに1時間、つくのに10分、延ばすのに5分。
この繰り返しを合計8回やりました。待ってる時間が長いです。
ミエさんは庭の畑から小松菜取り。雑煮の準備です。 | 庭木のゆずを入れてゆず風呂にしました。疲れた体が癒される〜 |
ミエさんも手伝ってくれて無事餅つきも終わりました。
結構大変な作業ですが、売ってる餅よりおいしいです。
朝6時に始めて終わったのが夜の7時頃でした。お疲れ様でした。
そして、最後はやっぱりクリスマスケーキで締めくくり。
まだ、終わったわけではありません。
次の日、まだ餅が硬くならないうちに餅を包丁で四角に切ります。
もちとり粉もきれいに払い落とします。たわしを使うのが一番いいみたい。
ど〜んと並べてみました。頑張った成果です。
知り合いの人にもあげていますが、喜んでくれます。
冷蔵庫に入れて保存しています。
冷凍にしておくとかなり持ちます。