パウンドケーキに干し柿

我が家の柿。百目という種類・・・

去年蟻にやられた太い枝を2箇所切ったので、今年はあまりならない。

しかも渋柿・・・肥料を与えて面倒をみてあげるとゴマが入って甘柿になる(笑)・・・ホント

いままで渋柿は捨てていましたが、去年試しに干し柿を作った。

あまりおいしくない、そもそも干し柿好みじゃないの・・・

ミエさん考案でパウンドケーキに干し柿を入れたら・・・とっても美味しかった。

そういうわけで、今年も干し柿を作りますよ・・・

渋柿と甘柿は見た目でだいだい分かります。

柿の先が黒くなってるのがゴマ。

今年は甘柿は数個しかならなかった・・・いつもは、最初の方はほぼ甘柿、最後の方が渋柿。

紐で吊るすので、枝を残します。

沸騰したお湯の中に5秒入れます。

何秒だか絶対忘れるから備忘録として載せるの・・・

紐の長さは50センチ・・・

カーポートのぶどう棚に吊るします。

1回目11月15日10個。

今年はこれで全部です・・・寂しいね・・・

2回目11月19日14個。

3回目11月25日10個。

2~3週間でできるらしい・・・


2023/12/19

最初に干してから一ヶ月以上経ちました。

今日、ミエさんがパウンドケーキ作ります。

干し柿として食べるには干し過ぎ・・・しなびてる(笑)・・・

でも、パウンドケーキに入れるので、しなびた方がいいんだって・・・

一応これを参考にしてるみたい。

ミエさんは何十回と作っていて試行錯誤した結果、砂糖少な目で30グラム、オーブン時間28分になったらしい。

干し柿を細かく切って種を除いて日本酒に浸します。ブランデーでもなんでもいいらしい。

薄力粉100グラム。

そこにベーキングパウダー小さじ1杯。

ふるいにかけてダマを取る。これが大事らしい。

砂糖30グラム。

バター約80グラム。

レンジで溶かしたバターを砂糖の中に入れる。

良くかき混ぜる。

物凄いいきおいでかき混ぜていた(笑)・・・

白くなるまでかき混ぜる。

そこに卵2個を入れてかき混ぜる。

手が疲れそう・・・

そこに干し柿を入れる。

つゆは入れたくないので、箸でつまんで入れる。

最後に薄力粉を入れてかき混ぜる。

ザックリかき混ぜるらしい・・・

このくらいまで。

型に入れる。

オーブンを160℃で予熱しておく。

角皿に乗せてオーブンで焼きます。

ミエさんは28分で焼いている。

出来ました・・・

これが結構おいしいのです。朝食はこれです。

捨てていた渋柿が、今では貴重になったというお話でした・・・