パウンドケーキに干し柿
我が家の柿。百目という種類・・・
去年蟻にやられた太い枝を2箇所切ったので、今年はあまりならない。
しかも渋柿・・・肥料を与えて面倒をみてあげるとゴマが入って甘柿になる(笑)・・・ホント
いままで渋柿は捨てていましたが、去年試しに干し柿を作った。
あまりおいしくない、そもそも干し柿好みじゃないの・・・
ミエさん考案でパウンドケーキに干し柿を入れたら・・・とっても美味しかった。
そういうわけで、今年も干し柿を作りますよ・・・
渋柿と甘柿は見た目でだいだい分かります。
柿の先が黒くなってるのがゴマ。
今年は甘柿は数個しかならなかった・・・いつもは、最初の方はほぼ甘柿、最後の方が渋柿。
紐で吊るすので、枝を残します。
沸騰したお湯の中に5秒入れます。
何秒だか絶対忘れるから備忘録として載せるの・・・
紐の長さは50センチ・・・
カーポートのぶどう棚に吊るします。
1回目11月15日10個。
今年はこれで全部です・・・寂しいね・・・
2回目11月19日14個。
3回目11月25日10個。
2~3週間でできるらしい・・・
2023/12/19
最初に干してから一ヶ月以上経ちました。
今日、ミエさんがパウンドケーキ作ります。
干し柿として食べるには干し過ぎ・・・しなびてる(笑)・・・
でも、パウンドケーキに入れるので、しなびた方がいいんだって・・・
一応これを参考にしてるみたい。
ミエさんは何十回と作っていて試行錯誤した結果、砂糖少な目で30グラム、オーブン時間28分になったらしい。
干し柿を細かく切って種を除いて日本酒に浸します。ブランデーでもなんでもいいらしい。
薄力粉100グラム。
そこにベーキングパウダー小さじ1杯。
ふるいにかけてダマを取る。これが大事らしい。
砂糖30グラム。
バター約80グラム。
レンジで溶かしたバターを砂糖の中に入れる。
良くかき混ぜる。
物凄いいきおいでかき混ぜていた(笑)・・・
白くなるまでかき混ぜる。
そこに卵2個を入れてかき混ぜる。
手が疲れそう・・・
そこに干し柿を入れる。
つゆは入れたくないので、箸でつまんで入れる。
最後に薄力粉を入れてかき混ぜる。
ザックリかき混ぜるらしい・・・
このくらいまで。
型に入れる。
オーブンを160℃で予熱しておく。
角皿に乗せてオーブンで焼きます。
ミエさんは28分で焼いている。
出来ました・・・
これが結構おいしいのです。朝食はこれです。
捨てていた渋柿が、今では貴重になったというお話でした・・・