2017/12/16

シアバタークリーム

手作り石鹸のついでにシアバターのクリームを手作りしています。

既に何回か作っていますが、敏感肌のタカさんには冬の定番になりました。

材料は、シアバター、ココナッツオイル、アボガドオイル。

シアバターとココナッツオイルは常温では固まっているので湯煎します。

シアバター8、ココナッツオイル2の割合に、アボガドオイルを少量(適当)加えます。

シアバターが100gなのでココナッツオイルを25gグラム、アボガドオイルは6gにしました。

湯煎してます。

全て加えたオイルを40度になるまで湯煎しました。

氷水の中でゆっくりかき混ぜながら熱を冷まします。

常温で冷ますと、仕上がりがザラザラになるそうですよ。

だんだんクリーム状になってきました。

容器の中に入れます。

ミエさんは、クリームの空き瓶をいっぱいもってました。

まだ固まっていません。

冷凍庫で20分冷やします。

その後、冷蔵庫で1時間冷やしてから外に出します。

冷凍庫から出すのを忘れると、カチカチになるから注意してね。

これは手作り石鹸の熟成所。

もはや市販の石鹸は使えません。

シアバタークリームは会社の女子にもあげます。タカさんの株もまたあがりますね。